Ferocactus Macrodiscus

Questa specie Γ¨ anche chiamata Candy cactus perchΓ© in Messico la parte centrale del fusto Γ¨ utilizzata per fare dolci caramelle ricoperte di zucchero. Eβ originaria del centro sud del Messico (San Luis Potosi, Guanajuato, Oaxaca) dove cresce tra cespugli in aree desertiche secche e aride. Durante le stagioni secche Γ¨ quasi completamente sepolta e nascosta dai predatori e dallβuomo.
Si tratta di un ferocactus di medie dimensioni di colore blu-verde, Γ¨ lβunica specie che Γ¨ piΓΉ larga che alta, da qui il nome macrodiscus. Spesso viene confuso con Echinocactus texensis o Echinofossulocactus coptonogonus perchΓ¨ Γ¨ molto diverso agli altri Ferocactus. Il fusto Γ¨ appiattito allβapice, cresce solitario sino a 30/40 centimetri di diametro. Conta da 16 a 21 coste, ha areole che misurano da 5 a 10 mm di lunghezza con lanuggine giallo.
Le spine sono curve di colore rosso alla base e giallo allβapice. Ha da 1 a 4 spine centrali lunghe sino a 3,5cm di lunghezza e da 6 a 8 spine radiali piΓΉ corte (2 cm circa). Le radici sono tuberose e hanno il ruolo di fornire riserve per i periodi in cui scarseggiano.
La fioritura avviene a fine primavera inizio estate regalando fiori di colore variabile tra viola, rosa e bianco. Il frutto Γ¨ rosa/rosso globoso o leggermente allungato. Si tratta di una specie di facile coltivazione anche se allβinizio cresce
lentamente. Necessita di un terreno ben drenante quindi ricco di inerti.
Si puΓ² coltivare allβesterno in pieno sole. In inverno va tenuta completamente allβasciutto se la temperatura minima scende sotto i 10Β°C, anche se tollera brevi gelate. Richiede meno acqua rispetto agli altri ferocactus.